29 янв. 2024 г.
Еще совсем недавно вопрос выбора плиты не стоял и преимущества отдавали именно газовым. Но сегодня существует отличная альтернатива в виде электрической плиты, которая может использоваться в том случае, если в здании нет газа или же по соображениям безопасности. Все варианты являются по-своему удобными, функциональными и имеют современный дизайн, который отлично сочетается с мебелью и другой бытовой техникой, позволяя их осуществлять интеграцию.
В этой статье мы попробуем ответить на важный вопрос: какая плита лучше газовая или электрическая и поможем разобраться в этом нашим читателям.
Проверенные временем газовые плиты
Стоит ли говорить, что газовая плита большинству из нас знакома с детства и была в каждом доме. Сегодня на рынке представлено множество моделей для ресторанов и кафе, источником которых так и остается природный газ метан. Большинство владельцев бизнеса отдают предпочтение именно такому проверенному варианту, за счет его неоспоримых преимуществ:
Безусловно, газовая плита будет гораздо экономичнее в плане оплаты коммунальных услуг, что особенно выгодно для заведений общепита, где приходится много готовить.
Газовые плиты намного дешевле своих электрических аналогов, что тоже не может не радовать.
Регулировка подачи пламени позволяет контролировать степень нагрева, визуально оценивая взглядом степень горения.
На таком своего рода открытом огне пища готовится гораздо быстрее, при этом вам не потребуется использовать специальную посуду, как в случае с электрической плитой. Даже старые сковородки и кастрюли с нагаром не навредят плите.
Если в здании внезапно выключат свет – вы всегда можете приготовить еду или вскипятить воду, не теряя поток клиентов и не терпя убытки от простоя.
Однако, такое оборудование имеет и минусы. Самым серьезным, пожалуй, является взрывоопасность газа. Нарушение правил использования или утечка могут стать причинами трагедии в виде взрыва или пожара, может загореться полотенце, оплавиться пластиковая часть посуды.
У таких моделей духовки не оснащены системой регулировки такой же удобной, как у электрических плит. При готовке также может образовываться копоть от жара, жирный налет на стенах и посуде, поэтому использовать газ лучше в сочетании с вытяжкой, чтобы сохранить на кухне общепита должную гигиеничность.
Электрические плиты – преимущества и недостатки
Современные электрические плиты прекрасно вписываются в функционал кухни и считаются гораздо более удобными, чем были еще 10-15 лет назад. Они радуют профессиональных поваров расширенным функционалом в сочетании с более высокой безопасностью. Достаточно лишь грамотно подключить такую модель и она будет работать многие годы.
Задаваясь вопросом, какая плита - газовая или электрическая будет лучше, важно уделить внимание способам управления последней. А оно бывает:
Сенсорное – чаще всего встроено в индукционные плиты со стеклокерамической поверхностью. Такие модели оснащены различными системами и датчиками, а также защитой от перегорания.
Механическое – встречается у недорогих моделей с чугунными блинами для нагрева.
А вот электрические духовые шкафы – мечта каждого повара. Разнообразие режимов и точная регулировка температуры позволяет добиться идеальных блюд. В них также есть автоматические программы приготовления, функция пара и гриля и многое другое, что вполне делает их универсальными.
Если остановиться конкретно на достоинствах электрических плит, можно выделить следующее:
Простое подключение и безопасность.
Автоматизация и большой выбор режимов работы.
Отсутствие копоти, поскольку нет открытого огня.
Нет необходимости часто включать вытяжку.
Недостатки у электрических плит тоже есть в наличии. Во-первых, стоимость будет выше, чем у газового аналога. Такие устройства поглощают много электричества, в результате счет за к/у может пострадать. Если возникнут перебои со светом, то о готовке не может идти и речи, а нагрев устройства происходит хоть и равномерно, но все же очень медленно.
Для уборки такой панели потребуются специальные средства для ухода, а неосторожное обращение может повредить элементы нагрева. Также, для готовки на такой плите потребуется специальная посуда, которая является совместимой и чистой.
Совету по выбору
Выбирая что лучше, газовая или электрическая плита, можно воспользоваться следующими советами:
- С точки зрения финансовой выгоды газовый вариант является безусловным лидером. Но сегодня выбор зависит от особенностей здания. Если жилье не газифицировано или вовсе не планируется его подключение к газовой сети, единственным вариантом остается электрическая плита.
- Если думать о безопасности, то ваш вариант однозначно электрический.
- С точки зрения дизайна, современные модели совершенно не уступают друг другу. Единственное, в чем в данном случае заключается плюс – за газовой панелью гораздо проще ухаживать.
Существуют также и комбинированные плиты, верх которых работает на газу, а духовой шкаф является электрическим. Они сочетают в себе все плюсы газового нагрева и вариативности режимов электроприбора. Такие устройства сложнее в установке, поэтому гораздо проще использовать на кухне газовую варочную панель и отдельные духовые шкафы. Современное разнообразие позволяет подобрать варианты на любой вкус и кошелек, выбор обуславливается конкретными потребностями, особенностями бизнеса и финансовыми возможностями. В любом случае, вы всегда сможете найти идеальный для себя вариант!