Каталог

Ледогенераторы

0 товаров В сравнении close
Цена не актуальна. Предоставляется по запросу
Список категорий

Ледогенератор — это холодильное оборудование для изготовления пищевого льда. Данные электрические приборы могут устанавливаться в заведениях общественного питания, супермаркетах, а также на многих промышленных предприятиях. Вырабатываемый лед применяется для охлаждения продуктов и приготовления коктейлей. На сегодняшний день льдогенераторы представлены на рынке широким модельным рядом с самой разной производительностью. Благодаря автоматической работе машины, можно иметь доступ к нескончаемому объему льда.

Как работает льдогенератор

Имеется множество моделей ледогенераторов, но все они функционируют по одинаковому принципу. Внутри аппарата находится испаритель, аналогичный тому, который можно встретить в обычных бытовых холодильных установках. Очищенная вода под высоким напором подается на поверхность испарителя, в результате чего, при минусовой температуре, жидкость замерзает, превращаясь в лед. После этого на получившийся лед со специальных отверстий кратковременно направляется горячий пар, чтобы кусочки льда немного подтаяли и отвалились от испарителя. Все упавшие льдинки отправляются в накопитель, где поддерживается температура, которая не позволяет им растаять.

В льдогенераторе имеется датчик заполнения накопителя. При снижении количества льда, устройство запускает цикл заново, пока бункер со льдом снова не будет наполнен. Когда прибор работает полностью автоматически, не требуется постоянное внимание оператора.

Ледогенератор кубикового льда

Ледогенератор пальчикового льда

Технические характеристики ледогенератора

Технические характеристики ледогенераторов могут отличаться в зависимости от производителя, марки и модели, а также назначения замороженной воды, формы льдинок, объема производства и возможностей помещения.

По форме льда

В зависимости от конструктивных особенностей, ледогенератор может производить лед разных форм:

  • Кубики. Кубиковый лед является самым популярным, так как чаще всего используется в барах для приготовления напитков. Квадратная форма льдинок позволяет эффективно охлаждать напиток, медленно тая и не разбавляя коктейль талой водой.
  • Цилиндры. Цилиндрический или пальчиковый лед по массе не отличается от кубикового, но имеет большую площадь контакта с напитком благодаря своему строению с полостью внутри. Охлаждение происходит быстрее, но и тает данный вид льда также скоро, ведь льдинки имеют тонкие стенки.
  • Гранулы. Гранулированный лед быстро тает, перемешиваясь с напитком. Зато гранулы диаметром 5-10 мм широко используются для выкладки продуктов в салат-барах или на витринах магазинов.
  • Чешуя. Чешуйчатый лед чаще всего применяется для хранения рыбы и мяса. Чешуйки размером 1-2 мм способны долгое время сохранять свежесть продукта, поддерживая необходимую температуру.

Важно: ледогенератор может производить лед только одной формы. Менять режимы и переключать параметры кусочков нельзя.

По способу снабжения водой

Чтобы ледогенератор работал, его необходимо снабжать питьевой водой. По этому принципу аппараты можно разделить на две категории:

  • Магистральные (проточные). Данный вид конструкции подключается к обычному водопроводу. Специальный клапан открывает кран и вода поступает в ледогенератор. Такой прибор подразумевает подключение к канализации, а так как вода подается из магистрали, то внимание человека не требуется. Чаще всего магистральные ледогенераторы имеют функцию самостоятельной очистки путем промывки.
  • Заливные. Ледогенераторы заливного типа отличаются наличием специального бачка в своей конструкции, который необходимо наполнять водой вручную. Данное оборудование используется, если нет доступа к водопроводной воде или она загрязнена. Здесь требуется периодическое внимание человека, так как если вода в бачке закончится, то и производство льда прекратится. Устройство оповещает об окончании жидкости световым или звуковым сигналом. Это позволяет вовремя наполнить бачок и не столкнуться с проблемой отсутствия льда.

По способу размещения

По способу размещения ледогенератор может быть:

  • Напольный. Напольные устройства имеют большую производительность. Обычно они являются стационарными, так как подключаются к водопроводной системе. Производит более 50 кг льда в сутки и предназначен для заведений с высокой посещаемостью, столовых, маркетов.
  • Настольный. Настольные модели имеют меньшую производительность. Их можно встретить в кафе, барах, бистро, где они могут быть встроены в барную стойку. Такое оборудование подключается к водопроводу или имеет специальную емкость для заправки вручную. Суточная производительность — до 40 кг льда.

Стоит обратить снимание и на тот факт, что приборы выпускаются с различными требованиями к электрической сети. Настольные модели работают от сети 220 вольт, а напольные изготавливаются в варианте на 220 и на 380 вольт.

По типу накопителя льда

  • С внутренним резервуаром небольших размеров.
  • С внешним накопителем. Устройства могут выдавать более 300 кг ледяной массы.

По виду охлаждения

  • С водяным охлаждением. Данный аппарат дает возможность быстрого охлаждения, а конденсатор не нуждается в постоянной очистке. Однако, повышается расход воды.
  • С воздушным охлаждением. Подходят для небольших помещений с повышенной температурой. Не требуется дополнительное подключение к водопроводной сети. Отличаются демократичной ценой, но данные установки нельзя придвигать плотно к другим предметам или встраивать в бар, чтобы не прерывать доступ воздуха.

Как выбрать ледогенератор

Прежде, чем купить ледогенератор, нужно определиться с необходимыми объемами генерации льда. В ресторанах или кафе требуется 0,35 кг кубикового льда на клиента, а в баре этот показатель возрастает до 0,75 кг. В салат-барах и супермаркетах потребление достигает 1,35 кг чешуйчатого льда на квадратный метр. Но важно учесть и изменение количества посетителей в зависимости от дня недели, времени суток и сезона. Поэтому при выборе ледогенератора лучше ориентироваться на число гостей в час-пик в летнее время. Тогда вы точно избежите такой проблемы как нехватка льда.

Устройство выбирается по следующим основным параметрам:

Пункт 1

Размеры.

Пункт 2

Тип накопителя.

Пункт 3

Вид охлаждения.

Пункт 4

Форма продукта.

Пункт 5

Производительность.

Малогабаритные установки с небольшой выдачей льда подходят для баров, кафе, ресторанов, столовых. В этих заведениях востребованность льда относительно невелика. Для промышленных предприятий нужны агрегаты высокой мощности. Форма льдинок также имеет значение, ведь именно от нее зависит площадь взаимодействия с охлаждаемой средой. Например, для напитков как нельзя лучше подходит кубиковый лед, цилиндрический лед хорош в хлебопекарной отрасли и для заморозки ягодных культур, а для выкладки продуктов на витрины супермаркетов — чешуйки или гранулы.

В компании «Арто» вы можете купить и заказать ледогенераторы в Бишкеке недорого. Все оборудование, представленное в нашем каталоге, в том числе сплит-системы для холодильных установок, ориентировано на профессиональное и промышленное использование. Если вы все еще сомневаетесь какой генератор льда выбрать, позвоните по телефонам, указанным в разделе «Контакты» и наши менеджеры проконсультируют вас.

Наверх