Каталог
Главная Статьи Пароконвектомат и конвекционная печь: в чем разница

Пароконвектомат и конвекционная печь: в чем разница

0 товаров В сравнении close

28 мая 2024 г.

Пароконвектомат и конвекционная печь — профессиональное оборудование, которое используется в предприятиях общественного питания и гостиничном бизнесе. Несмотря на схожий принцип работы, между этими видами техники есть много отличий, от которых зависит, как их можно использовать. Разберемся, в чем они заключаются и на что влияют.

Как устроена конвекционная печь

Такая техника напоминает по конструкции и принципу работы большой духовой шкаф. Но здесь есть конвекция, представляющая собой равномерную и непрерывную циркуляцию воздуха, которая обеспечивается встроенными вентиляторами. Благодаря этому, любое блюдо пропекается максимально равномерно — вам не нужно переворачивать его и отслеживать процесс. При этом время на готовку значительно сокращается.

Такое оборудование больше подходит для пекарни, но может использоваться также для запекания блюд без масла.

Многие модели оснащены системой пароувлажнения, что позволяет поддерживать оптимальные показатели влажности в воздухе — выпечка не пересушивается и остается воздушной и легкой.

Плюсы печей с конвекцией:

  • Высокий уровень производительности — даже компактные агрегаты могут производить большие объемы хлебобулочной продукции.
  • Равномерная выпечка — риск появления пересушенных участков минимален.
  • Высокая скорость нагрева рабочей камеры — вам не нужно тратить время на ожидание подготовки оборудования.
  • Легкое управление — простое меню интуитивно понятно даже новичкам.

Как устроена конвекционная печь

Принцип работы пароконвектомата

Принцип работы пароконвектомата

Это техника, у которой также есть функции конвекции и пароувлажнения. Для нагрева используются встроенные ТЭНы, а для циркуляции воздуха — вентиляторы.

Пар подается в течение всего рабочего процесса, а не только перед завершением готовки, как в конвекционной печи. Все показатели регулируются техникой самостоятельно, вам не нужно самостоятельно настраивать уровень подачи пара.

В пароконвектомате можно приготовить различные блюда, поэтому он заменяет сразу несколько приборов: плиту, пароварку, духовой шкаф, гриль и микроволновку.

Преимущества пароконвектомата:

  • Многофункциональность — заменяет различные виды техники, что экономит место на кухне.
  • Большой объем — можно готовить несколько разных блюд одновременно и не бояться, что запахи перемешаются.
  • Постоянная подача пара, что позволяет сохранять полезные свойства продуктов.

Пароконвектомат и конвекционная печь: что общего

У данных агрегатов есть много схожих характеристики:

Пункт 1

Энергопотребление может быть электрическим или газовым. Первый вариант обеспечивает мобильность, вы можете поставить оборудование в любом месте кухни, а второй — предполагает необходимость качественной вентиляции.

Пункт 2

Технология парообразования может быть двух видов. Бойлерный предполагает наличие встроенного резервуара, в котором собирается вода и оттуда подается в рабочую камеру. Инжекторный — пар получается после того, как вода попадает на нагревательные элементы, нагревается и испаряется на них. Первый вариант парообразования чаще используется в пароконвектоматах, а второй — в печах, однако все зависит от модели.

Пункт 3

Температурный режим у обоих агрегатов варьируется в диапазоне 45-270°C с возможностью выставления нужных параметров для каждого блюда отдельно.

Пункт 4

Управление: механическое или электронное. Второй вариант удобен на профессиональной кухне, так как позволяет выставлять параметры с точностью до градуса, при этом есть автоматические программы, которые не требуют специальных настроек.

Пароконвектомат и конвекционная печь: что общего

Пароконвектомат и конвекционная печь: в чем разница

Разница между приборами заключается в следующем:

Подача пара происходит в конвекционной печи за несколько минут до завершения готовки, а в пароконвектомате это беспрерывный процесс.

Габаритыпечь занимает меньше места, чем пароконвектомат, благодаря чему подходит для установки на небольшой кухне. Это отличное решение для начинающих предпринимателей.

Возможности — конвекционная печь ориентирована на хлебобулочные изделия, хотя в ней можно готовить и другие блюда. Но пароконвектомат является более универсальной техникой, в которой можно готовить большой объем одновременно. Здесь больше режимов: варка, тушение, пассеровка и т.д., тогда как в печи можно только выпекать.

Несмотря на все схожие характеристики, которыми обладают пароконвектомат и конвекционная печь, отличия между ними позволяют сделать вывод о том, что одна техника не заменяет другую. Пароконвектомат ориентирован на кафе и рестораны с разнообразным меню, а конвекционные печи на кофейни и пекарни, где основная продукция — выпечка.

Компания «АРТО» предлагает профессиональное оборудование для предприятий общественного питания и гостиничных комплексов. У нас вы можете приобрести пароконвектоматы и конвекционные печи от таких компаний, как UNOX, АБАТ и другие проверенные производители. Мы работаем только с официальными брендами, поэтому можем гарантировать надежность и долговечность нашей продукции. Помимо профессионального оборудования, вы можете заказать у нас оригинальные запчасти и комплектующие, а также получить качественное сервисное обслуживание техники.

Наверх