Каталог
Главная Статьи Отличие индукционной плиты от электрической

Отличие индукционной плиты от электрической

0 товаров В сравнении close

25 июл. 2024 г.

Сегодня производители предлагают огромное количество самого разнообразного теплового оборудования. Разберемся, чем отличается индукционная плита от электрической, каковы преимущества обоих типов и к чему нужно быть готовым, выбирая те или иные модели для кухни предприятия.

Отличие индукционной плиты от электрической

Принцип работы электрической плиты

В любой профессиональной электрической плите под каждой конфоркой расположен нагревательный элемент. Он может быть реализован в виде трубок, заполненных галогеновым газом, hi-light лент или рапидные спиралей. Первый вариант самый редкий, второй наиболее экономичный, а третий снижает стоимость прибора.

Вне зависимости от выбранной модели, нагревание здесь будет происходить за счет электрического тока. Причем сначала повышается температура самой плиты, а затем уже посуды, которая на ней установлена. Только потом постепенно начнет нагреваться содержимое кастрюли или сковороды. Такие установки часто снабжены жарочными шкафами, как, например, электрическая плита Abat ЭП-4ЖШ с нашего сайта.

Принцип работы электрической плиты

Принцип работы индукционной плиты

Главное, чем отличаются индукционные плиты от электрических, это то, как происходит нагревание. Здесь весь процесс выстроен несколько иначе. В основе работы – электромагнитная индукция. Для старта на катушку подается ток. При этом возникнет электромагнитное поле. Если в зоне его действия находится, например, кастрюля, внутри нее образуются вихревые токи, повышающие температуру как стенок, так и самого содержимого.

Индукционная катушка находится под конфоркой, отделяясь от посуды стеклокерамической пластиной. Воздействие оказывается непосредственно на кастрюлю или сковороду. Сама панель остается холодной, совершенно не нагреваясь.

Визуально индукционная плита мало отличается от электрической. Часто такие приборы очень компактны. Достаточно посмотреть на индукционную плиту Hurakan HKN-ICF35DX4 из каталога компании «АРТО».

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная или электрическая плита: особенности, достоинства, различия

Разбираясь, чем отличается индукционная плита от электрической, важно сразу понять основной принцип: модели первого типа сразу нагревают посуду и ее содержимое, а второго – сначала повышают температуру панели с конфорками. Отсюда следует:

Пункт 1

В индукции все процессы происходят примерно в 3 раза быстрее. Меньше времени придется ждать до закипания воды в кастрюле или нагревания сковороды до нужной температуры.

Пункт 2

Индукция более энергоэффективна. Здесь гораздо меньше теплопотерь за счет целенаправленного воздействия на посуду и содержимое. Энергия не будет уходить на нагрев комнаты. КПД индукционной плиты составит около 90% против 75% у электрической.

Пункт 3

Индукция считается более безопасной и практичной. Это связано с тем, что сама панель с конфорками здесь не нагревается. Невозможно получить ожог, случайно коснувшись ее рукой. Пролитый соус также не сможет на ней запечься в сухую корку. Отметим, что современные электроплиты остывают довольно быстро, но на это все-таки нужно определенное время. Это требует большей осторожности при их использовании.

Электрическая плита больше индукционной влияет на микроклимат в помещении, где происходит приготовление пищи. Выжигание кислорода и повышение температуры здесь будет очень заметным, что сказывается на комфорте персонала и вынуждает ставить мощные вытяжки над данной зоной.

Однако нельзя однозначно сказать, что индукционная плита лучше электрической. У оборудования второго типа есть ряд важных достоинств:

  • Большое количество режимов. Такие модели, как правило, позволяют проводить достаточно тонкую настройку, обеспечивая идеальные условия даже для самых нежных супов, соусов и морепродуктов. Это имеет особое значение для ресторанов высокой кухни.
  • Возможность использовать практически любую посуду. На эти панели разрешается ставить кастрюли из чугуна, алюминия, тефлона, керамики и других материалов, которые можно безопасно нагревать. Строгих ограничений по диаметру дна также нет. Индукционная плита требовательнее электрической. Здесь допускается только посуда с плоским ферромагнитным дном, идеально прилегающим к панели. Другие кастрюли и сковороды просто не будут на ней нагреваться.
  • Отсутствие шума. Работа индукции может сопровождаться небольшим гулом. Электроплиты же не издают никаких посторонних звуков. Важный момент, когда речь идет о кухне кафе, где и без этого бывает довольно шумно.

Индукционная или электрическая плита: что выбрать для предприятия

Конечный выбор зависит от готовности иметь дело с особенностями той или иной модели. Зная, чем отличается индукционная плита от электрической, определиться будет уже гораздо проще. 

Что выбрать для предприятия между электрической и индукционной плитой

При заказе следует помнить:

  • Индукция работает быстрее и энергоэффективнее, не требует мощной дорогой вытяжки. Это позволяет экономить и время, и усилия персонала, и финансовые вложения. Отдавать блюда гостям получится быстрее, что обязательно скажется на посещаемости и среднем чеке.
  • Электроплита понятнее, универсальнее, она тоньше настраивается и работает очень тихо. При приобретении такого оборудования не придется обновлять всю посуду на помеченную специальным значком «induction», проводить обучение для персонала, который никогда не имел дело с подобными приборами. Это может иметь значение на начальном этапе, когда важно быстро запустить работу предприятия, охватив как можно больше популярных у гостей позиций.

Заказать и те, и другие модели можно в компании «АРТО». Чтобы узнать актуальные цены и уточнить характеристики интересующих индукционных и электрических плит, нужно обратиться по телефонам, указанным на сайте.

Наверх