27 июн. 2024 г.
Холодильные шкафы и камеры — два популярных вида оборудования, которое используется для хранения продуктов. Несмотря на общие характеристики, у двух видов техники есть различия, от которых зависят задачи, которые они выполняют. Разберемся, чем отличается холодильный шкаф от холодильной камеры, какие плюсы и минусы у каждой разновидности техники.
Особенности холодильного шкафа
Под данным определением понимается оборудование компактных размеров, которое не занимает много места. Внутри полки и отделения, на которых можно разложить продуктовые запасы в небольшом количестве.
Классификация шкафов по температурному режиму
Холодильные шкафы классифицируются по настройкам градусов и могут быть:
- Низкотемпературные: в них можно размещать и долго хранить: полуфабрикаты; готовую еду; замороженное сырье. Здесь можно поддерживать температуру до -25°C без риска испортить продукты.
- Среднетемпературные холодильные шкафы: температура варьируется от +5 до -5°C. Удобный способ для хранения краткосрочного, если речь об охлажденной продукции; и долгосрочного, если товар в герметичной упаковке.
- Универсальные: подходят для решения различных задач и поддерживают как минусовую, так и плюсовую температуру.
Преимущества холодильных шкафов
Компактность — оборудование можно разместить даже в небольшом кафе.
Удобная организация хранения за счет отдельных полок.
Бюджетная цена — такая техника обойдется значительно дешевле, чем камера.
К недостаткам такого оборудования можно отнести ограничения по времени хранения и объему продуктов — здесь нельзя слишком долго держать продукты, к тому же на полках не поместится много товаров.
Особенности холодильной камеры
Данное оборудование относится к крупногабаритному — здесь можно держать большие объемы запасов. Полки и стеллажи регулируются, благодаря чему вы можете корректировать количество товаров внутри.
Холодильная камера собирается на месте, оснащается хладоустановками, которые различаются по уровню мощности и производительности. Дополнительно может быть укомплектованы капиллярными трубами, испарителями, терморегулирующими вентилями, конденсаторами. За температуру отвечает встроенная сплит-система или моноблок, мощность подбирается специалистом, в зависимости от поставленной задачи.
Такое оборудование подходит для ресторанов, больничных учреждений, супермаркетов и других заведений, где хранятся большие запасы продуктов.
Преимущества холодильных камер
Большая вместимость, позволяющая делать значительные запасы.
Регулируемые полки и стеллажи, благодаря чему можно корректировать организацию пространства.
Обеспечение длительного хранения больших объемов продуктов при постоянной температуре.
К недостаткам относятся габариты — такое оборудование занимает много места и требует профессионального монтажа.
Отличие холодильных камер от шкафов
У обоих видов оборудования одинаковое назначение — в них можно хранить продукты без потери качества. Но, при этом, у них отличается функциональность и вместимость. Если вам нужно хранить маленькую партию продуктов в течение короткого времени, выбирайте холодильный шкаф. А если планируете держать внутри много товаров при стабильно низкой температуре, делайте выбор в пользу камер.
Независимо от вашего выбора, обращайте внимание на технические характеристики техники: мощность, производительность, дополнительные функции. В компании «АРТО» вы можете приобрести как шкафы, так камеры. Мы работаем с ведущими фирмами-изготовителями техники и оборудования для гостиниц и учреждений общественного питания. Являясь официальным представителем известных компаний, мы предлагаем качественную сертифицированную продукцию, а также услуги по ее установке и дальнейшему обслуживанию.
Холодильное оборудование из нашего каталога
В компании АРТО можно заказать различные виды холодильных камер и шкафов, вот некоторые примеры:
Перейти в каталог Холодильное оборудование.