26 авг. 2024 г.
Пицца — одно из самых популярных блюд по всем мире, что объясняет востребованность такого бизнес-направления, как открытие собственного общепита. Однако важно учитывать, что успех складывается из многих факторов, один из которых — выбор правильного оборудования. Расскажем, что вам нужно приобрести, чтобы открыть пиццерию с нуля.
Печь
Первое, что нужно приобрести — качественная печь. Чтобы выбрать ее правильно, необходимо разобраться, какие виды доступны на рынке. Модели различаются по типу топлива и конструкции.
По первому параметру печи для пиццы могут быть:
- Электрическими. Такие модели легко монтировать и использовать, температуру можно регулировать с точностью до градуса, есть много дополнительных опций. Чтобы установить электропечь для пиццы, не нужно специальное разрешение, что также является ее преимуществом. Однако такие модели потребляют много электричества, что важно учесть в расходах.
- Газовыми. Экономичный вариант, который позволит не тратить много на оплату электричества. Такие модели относятся к бюджетным и также не требуют специального разрешения для установки.
- Дровяные. Самый дорогостоящий вариант, но именно в таких печах получается самая вкусная пицца за счет создания оптимального уровня влажности и температуры внутри камеры. Однако такие модели нельзя установить самостоятельно, придется вызывать мастера, что занимает дополнительное время и требует лишних затрат не только на монтаж, но и эксплуатацию — придется устанавливать искрогасители, гидрофильтр и другое оборудование, которое обеспечивает безопасность использования. Также нужно учитывать, что дровяную печь нельзя ставить только по собственному желанию, необходимо получить соответствующее разрешение от надзорных органов. Еще один нюанс, который стоит предусмотреть — наличие места для хранения дров и отдельная статья расходов на их регулярную закупку.
По принципу работы и конструктивным особенностям пицца-печи делят на две категории:
Конвейерные.
В таких моделях большая камера с лентой, по которой пицца перемещается, проходя все нужные стадии готовки. Максимальное время, за которое вы получаете готовое блюдо — 7-8 минут. При этом за счет постоянного перемещения нет риска, что пицца подгорит даже при самой высокой температуре. Основной недостаток такого оборудования — габариты, если у вас небольшое помещение, конвейерная печь в ней вряд ли поместится.
Подовые.
Это компактный вариант для тех, кто решил открыть пиццерию небольшого типа. Такие модели дешевле, занимают мало места и выпекают блюдо быстрее — среднее время готовки не превышает 5 минут. При этом, у печи может быть разное количество ярусов, что позволяет готовить от 1 до 9 пицц одновременно. Число камер тоже отличается, лучше выбирать модели, у которых их два и больше, чтобы загрязнение одной не мешало процессу приготовления в других. Основной недостаток такого типа печей — необходимость специального оборудования места с соблюдением всех противопожарных требований.
Оборудование для теста
Вкус пиццы зависит от ее основы, поэтому очень важно правильно приготовить тесто. В этом поможет следующее оборудование:
- Тестомес, который может замешивать разное количество муки, как большой объем, так и минимальный от 1 кг. Может быть оснащен чашами разного типа: съемными, подкатными, стационарными — выбор зависит от ваших личных предпочтений. Литраж нужно выбирать исходя из планируемого объема заготовок, минимальное значение — 30 л.
- Тестораскатка для быстрой подготовки основы нужного диаметра и толщины. При выборе модели стоит обращать внимание на технические характеристики, такие, как наличие механизма для регулировки толщины теста, а также скорость работы.
- Пицца-пресс, при помощи которого можно сделать быструю формовку теста. Выполняет ту же функцию, что и тестораскатка, но не требует контроля со стороны сотрудников в отличие от последнего. Может иметь механический или автоматический режим управления и дополнительные опции, например, позволяет регулировать зазоры или уровень запекания.
Холодильное оборудование
Чтобы открыть пиццерию, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить свежесть и качество заготовок и готовой продукции. Для этого необходимо приобрести профессиональное холодильное оборудование:
- Охлаждаемый стол для пиццы — сочетает функцию производственной поверхности, демонстрационной витрины и шкафа для хранения заготовок и продуктов. Витринная зона используется для раскладки начинки, а на столешнице собирают пиццу. За счет охлаждения всех элементов сохраняется качество продукции и упрощается процесс работы.
- Холодильный шкаф, в котором хранятся продукты. При выборе модели обращайте внимание на тип дверей, систему охлаждения, расположение камеры. Такое оборудование позволяет грамотно организовать пространство и соблюдать правильное товарное соседство при хранении продуктов.
- Витрины, которые нужны для демонстрации блюд. Если у вас небольшое заведение, можно обойтись компактными моделями, а если пространство позволяет, стоит приобрести полноценную витрину, в которой можно хранить не только начинки, но и другие блюда, которые вы хотите предложить гостям. В зависимости от модели может присутствовать подсветка, вращающиеся полки и другие функции, которые помогают выгодно представить вашу продукцию и способствуют продажам.
Техника для начинки
Чтобы быстро и красиво нарезать начинку, вам понадобятся слайсеры, куттеры, сыро- и овощерезки. В зависимости от модели, они могут быть полу- или полностью автоматическими, иметь дополнительные функции. Если у вас заведение, рассчитанное на небольшой поток клиентов, вы можете обойтись ручными приборами, но если вы хотите открыть большую пиццерию, стоит потратиться на мощную технику, которая сэкономит ваше время без ущерба производительности.
Дополнительный инвентарь
Помимо основного оборудования, вам понадобится и дополнительный инвентарь:
- Противни с сетчатой основой для создания хрустящей корочки.
- Докеры, с помощью которых можно быстро убрать излишки воздуха из теста, чтобы исключить образование пузырей в процессе запекания.
- Набор форм для выпекания, которые могут отличаться материалом изготовления, типом покрытия и размерами.
- Лопаты, которыми будете ставить и доставать пиццу из печи.
- Весы для точного определения веса теста и начинки.
- Термощупы, с помощью которых можно контролировать уровень температуры в рабочей камере и минимизировать риск подгорания блюда.
- Мерные ложки для точности измерения количества соуса для каждой пиццы.
- Профессиональные ножи и доски для разных продуктов — это облегчает процесс работы и позволяет соблюдать санитарные нормы.
В интернет-магазине «АРТО» вы найдете все, что нужно для обустройства своей пиццерии. Все профессиональное оборудование мы получаем от официальных производителей, что позволяет нам гарантировать качество и долговечность наших товаров. Закажите технику на нашем сайте, и мы доставим ее в кратчайшие сроки, а при необходимости, установим и обучим персонал тонкостям эксплуатации.