Гастроемкости в силу своей функциональности являются едва ли не самым необходимым элементом оборудования профессиональной кухни. Они предназначены для приготовления, хранения и перевозки различных блюд, и заменяют устаревшие сковороды из алюминия и непритязательные кастрюли.
Гастрономические емкости успешно применяются практически во всех видах теплового кухонного оборудования: мармитах, пароконвектоматах, пекарских и жарочных шкафах. При этом они отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Эта особенность позволяет использовать данное оборудование для хранения продуктов в холодильнике и допускает последующую тепловую обработку их без перекладывания в другую емкость. В свою очередь, это положительным образом сказывается на свойствах продукта и темпах работы производства.
Гастроемкости из нержавеющей стали
Гастроемкости отличаются по объему, глубине, размерам и структуре. Оборудование, предназначенное для приготовления блюд, производится из нержавеющей стали, что является гарантией его гигиеничности, прочности и долговечности.
Помимо своей функциональности, металлические гастроемкости имеют достаточно привлекательный вид. Для того чтобы они благородно выглядели на открытых раздаточных линиях, производители позаботились о выпуске изделий, имеющих различное исполнение поверхности: матовое, зеркальное и комбинированное. Гастрономические емкости также могут иметь покрытие гранитной эмалью, но все же наиболее популярными остаются самые обычные изделия из нержавеющей стали.
На профессиональной кухне используются гастроемкости различных моделей:
Стандартные – необходимы для хранения готовых блюд в раздаточных линиях.
Емкости с убирающимися ручками – используются для хранения и подогрева блюд.
Перфорированные емкости – применяются для приготовления пищи на пару, в пароконвектомате, для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для заморозки продуктов.
При необходимости все модели гастрономических емкостей могут снабжаться крышками.
Гастроемкости из других материалов
- Из поликарбоната – применяются для выкладки готовой продукции в холодильные витрины, салат-бары, а также ее хранения и заморозки. В термостойких моделях допускается разогревание и приготовление пищи.
- Из полиэтилена – для хранения и продажи пищевых продуктов.
- Керамические – для приготовления и подачи блюд.
- Из меламина – для выкладки готовой продукции, в том числе на шведском столе.