График работы:

С 9:00 до 18:00

С 9:00 до 13:00

Выходной

Телефон:

+996 (312) 90-31-50

Факс:

+996 (312) 90-31-66

Мобильный:

+996 (770) 887-887

Ваши пожелания - наши возможности <br> На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Ваши пожелания - наши возможности
На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Профессиональный сервис и обслуживание

Профессиональный сервис и обслуживание

Главная Статьи Прачечная для компаний из сферы обслуживания

Прачечная для компаний из сферы обслуживания

Хорошо организованная и приносящая доход прачечная – это, как правило, детально продуманный и реализованный бизнес-проект собственного предприятия. Это может быть дополнительной структурой в компании или самостоятельной, вновь создаваемой фирмой как направления развития сферы услуг.

Можно выделить несколько конкурентных преимуществ в пользу создания собственной прачечной для предприятия:

  • полный контроль над качеством стирки;
  • увеличение срока эксплуатации белья при повышенной его сохранности;
  • меньшее количество комплектов в эксплуатации за счет краткого периода оборачиваемости;
  • нет существенных расходов на транспорт;
  • отсутствие ценового диктата сторонних предприятий;
  • оказывать прачечные услуги другим фирмам за плату;
  • возможность менять режим работы прачечной по мере надобности.

Финансовые инвестиции для создания собственной прачечной, расходы на профессиональное оборудование, рентабельность создаваемого предприятия и сроки его окупаемости, можно рассчитать заранее. Это предусматривает определенный алгоритм следующих действий.

1. Основным показателем для всех последующих расчетов (подготовка помещения, закупка оборудования, набор персонала) является производительность будущей прачечной из расчета весового объема обрабатываемого белья в сутки. Этот показатель будет разным в соответствии с профильным видом деятельности каждого конкретного предприятия. Например, для средней гостиницы он составит 150-200 кг белья в сутки, для малого ресторана - от 15 до 25 кг, а для фитнес-центра с сауной - 50. В зависимости от этой цифры вы определите размеры и объем работ в своей будущей прачечной. На этом же этапе можно определиться и с режимом работы, что скажется на интенсивности эксплуатации всего оборудования.

2. Следующий шаг - составление списка необходимых агрегатов для прачечной и его закупка. Приведем пример такого перечня для фитнес-центра:

  • стирально-отжимных процессорных машин на 10 и 16 кг – 3 шт.;
  • сушилка с барабаном или центрифуга на 15 кг – 2 шт.;
  • гладильный каток с шириной вала 180 см. с обработкой 36 кг /час - 1 шт.;
  • гладильные столы с паропрессом – 2 шт.;
  • дополнительное вспомогательное оборудование (стеллажи, тележки, столы, весы и т. д.)

Подсчитываем стоимость всего профессионального оборудования для собственной прачечной.

Настоящее профессиональное оборудование для прачечнойНебольшая прачечная для обслуживания кафе

3. Учитываем затраты на подготовку имеющегося или арендуемого помещения. Оно должно иметь требуемую мощность электро или газоснабжения, водонапор, слив и канализацию.

4. Теперь можно просчитать себестоимость обработки 1 кг белья в собственной прачечной. Она складывается из платежей за:

  • горячую и холодную воду;
  • электроэнергию;
  • стоки в канализацию;
  • приобретаемые порошки и моющие средства на месяц;
  • амортизационные расходы на оборудование;
  • зарплату персоналу;
  • аренду помещения.

Полученный результат нужно сравнить со стоимостью обработки белья за 1 кг в сторонней фирме. Таким образом, определяется экономическая целесообразность (эффективность) собственной прачечной.

5. Напоследок остается посчитать период окупаемости и рентабельность вашего предприятия. Если разница в себестоимости за 1 кг белья в единицу времени у вас и в сторонней организации больше 15%, то ваша собственная прачечная вполне будет рентабельна и стоит вкладывать в неё деньги. Сложив все единовременные затраты на ремонт помещения, покупку и монтаж оборудования и разделив полученную сумму на себестоимость обработки 1кг белья в единицу времени вы получите временной интервал окупаемости собственной прачечной.

В заключение обратим ваше внимание на некоторые важные особенности организации собственной прачечной на предприятиях сферы услуг.

Прачечная при гостинице может приносить не только финансовую прибыль, но и повысит престижность и добрую славу самого предприятия. Наличие всегда чистого постельного белья будет высокого оценено постояльцами.

Ресторанная прачечная не только позволит сэкономить средства, но и чистые скатерти, полотенца, аккуратная и отглаженная форма персонала не останется не замеченными вашими посетителями.
Собственная прачечная на предприятии пищевой промышленности позволяет поддерживать белье и спецодежду работников в соответствии с требованиями СЭС, что снимает массу проблем по контролю над качеством стирки, обновлением комплектов, транспортировки.

Небезынтересной будет для предпринимателей идея организации частной прачечной самообслуживания в коттеджном поселке. Хорошо организованный сервис и постоянно работающее предприятие может быть очень рентабельным, а жильцов избавит от лишних хлопот и затрат.