График работы:

С 9:00 до 18:00

С 9:00 до 13:00

Выходной

Телефон:

+996 (312) 90-31-50

Факс:

+996 (312) 90-31-66

Мобильный:

+996 (770) 887-887

Ваши пожелания - наши возможности <br> На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Ваши пожелания - наши возможности
На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Профессиональный сервис и обслуживание

Профессиональный сервис и обслуживание

Главная Статьи Надежность посуды, проверенная веками

Надежность посуды, проверенная веками

Чугунная посуда для ресторанов«Огня не страшусь, воды не боюсь» – так говорит русская народная пословица о чугунной посуде. Чугун стал использоваться для производства емкостей для приготовления пищи еще в древние времена. Первое упоминание о такой посуде относится к VI—IV векам до н. э. Переход к изготовлению прочной  и долговечной посуды возник из-за необходимости приготовления пищи в печах на углях, где ходившая ранее глиняная посуда не выдерживала такой температуры.

В современном мире, где приготовление пищи стало не только необходимостью, но и увлечением, чугунная посуда стала сдавать свои позиции, уступая место посуде из более новых материалов. Несмотря на это в доме у каждой хозяйки есть чугунные сковороды, утятницы, сотейники из чугуна и даже казаны. Посуда из этого материала имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • низкая теплопроводность чугуна обеспечивает медленное и равномерное прогревание всей емкости;
  • посуда не поддается воздействию пищевой кислоты, поэтому она долговечна, не царапается и не деформируется;
  • экологически чиста и безвредна.

Купив посуду из чугуна, не спешите с первым приготовлением, ее необходимо подготовить. Для этого вымойте емкость горячей водой  и вытрите насухо. Насыпьте на дно посуды слой соли не менее 1 см и прокалите на плите около 2 часов. После этого смажьте внутри сковороды или казана растительным маслом. После этих простых процедур чугунная посуда для ресторанов будет готова служить вам очень долго.

Если посуда из чугуна контактировала не с маслами, а с водой, то после приготовления необходимо восстановить ее жарочные свойства. Во-первых, обмойте посуду горячей водой с применением мягкой губки и прокалите на огне.  Во-вторых, смажьте растительным маслом и опять хорошо прогрейте. Это делается для «прикипания» масла к внутренней поверхности посуды, что обеспечит гладкую поверхность чугуна, готовую к приготовлению пищи.

Сильно загрязненную чугунную посуду с прилипшими остатками пищи лучше чистить обыкновенной содой, потому что абразивные чистящие средства способны сильно ухудшить жарочные свойства внутренней поверхности. Вообще, моющее средство  применять к чугунной посуде стоит очень осторожно и только в исключительных случаях. Еще одним нюансом ухода будет категорический запрет на мытье такой посуды в посудомоечной машине.

Несмотря на достоинства, чугунная посуда имеет свои недостатки, к которым относятся:

  • нельзя хранить приготовленное блюдо;
  • нельзя использовать бытовую химию для чистки;
  • обязательное прокаливание после каждого мытья;
  • хранить в хорошо проветриваемом сухом месте, чтобы исключить появления ржавчины. Ржавчина удаляется абразивным материалом (губкой, наждачной бумагой и др.), посуда обмывается, прокаливается и смазывается маслом.

Чугунная посуда благодаря своей долговечности может передаваться в одной семье из поколения в поколение вместе с рецептами блюд. Поэтому каждая хозяйка может похвастаться блюдом, приготовленным по бабушкиному рецепту в старой чугунной посуде.