;

График работы:

С 9:00 до 18:00

С 9:00 до 13:00

Выходной

Телефон:

+996 (312) 90-31-50

Ваши пожелания - наши возможности <br> На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Ваши пожелания - наши возможности
На все прачечное оборудование - гарантия 24 месяцев!

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Представляем Вашему вниманию НОВИНКИ - печи-мангалы VESTA (Хоспер)

Профессиональный сервис и обслуживание

Профессиональный сервис и обслуживание

Главная Статьи Иновационные технологии стирки

Иновационные технологии стирки

Качество и сохранность обработанного белья становится для любой прачечной непременным условием успешного функционирования на рынке услуг. От этого зависит не только прибыль предприятия, но и его репутация. Применение современных профессиональных технологий в прачечном деле позволяет существенно повлиять на качество обработки белья.

Под технологией стирки понимается одновременное, сбалансированное механическое и химическое воздействие на ткань при определенной температуре в течении отрезка времени. Она должна обеспечить безупречное удаление всякого загрязнения с максимальной сохранностью белья при минимизации потребления воды и электроэнергии в разумно короткие сроки.

Независимо от типа прачечной, будь то самостоятельная фирма-фабрика, или собственная структура при ресторанном (гостиничном) комплексе, технологический процесс обработки белья складывается из следующих этапов:

  • подготовка, раскладка по типам материала, дезинфекция, пятновыведение;
  • непосредственная стирка, очистка загрязнений;
  • полоскание (удаление оставшихся моющих средств) и кондиционирование;
  • удаление избыточной влаги, сушка белья;
  • термическая обработка, глаженье, укладка и упаковка чистого текстиля.

Разберем технологию обработки бельевого массива более детально.

Современная высокотехнологическая прачечнаяТехнология стирки

Подготовительные процедуры с бельём для стирки

На этом этапе следует отсортировать бельё по типу тканевого материала, характеру загрязнения, возможности окрашивать другие вещи и проверить стойкость цвета к действию пятновыводителя. Сегодня выпускается достаточное количество узкоспециализированных, химических средств, формула которых ориентирована на бережное, но активное выведение различного рода пятен. Присутствие комплекта таких жидкостей в каждой прачечной обязательно.

Перед началом обработки нужно проверить действие пятновыводителя на окрас ткани на маленьком участке изделия с внутренней стороны. Жидкость наносится прямо на пятно, выдерживается необходимое время, затем удаляется с места загрязнения протирочным материалом. Остатки пятновыводителя окончательно исчезнут из фактуры ткани в процессе стирки и полоскания.

Специализированные, высокоэффективные наборы жидких пятноочистителей современного производства позволяют уже на подготовительной стадии значительно понизить степень загрязнения белья, что в свою очередь, дает возможность рационально оптимизировать дальнейшие процессы очистки.

Стирка и современные моющие средства: новые технологии

Совершенствование современных технологий непосредственного процесса стирки получило свое развитие в двух направлениях: создание новых моделей стирального оборудования с микропроцессорами и выпуск биоактивных моющих средств с обновленной химической формулой.

Переход прачечной на автоматическую, программную стирку с применением внешнего дозатора по новой технологии происходит следующим образом. Стиральная машина подключается к программируемому дозатору с несколькими раздаточными головками. Их число определяется перечнем компонентов, применяемых в обработке белья. Далее технолог фирмы поставщика прачечного оборудования или собственный обученный мастер программирует стиральную машину. Создается необходимое количество программ для всего ассортимента загрязнённого белья. Каждая программа предусматривает основные параметры процесса отстирывания: температура и уровень воды, временной интервал, дозированные порции компонентов и т.д. От оператора зависит только сортировка белья, загрузка его в машину и запустить нужную программу.

Применение технологии автоматической стирки с использованием дозаторов получило широкое распространение в современных прачечных. Она повысила контроль над расходными материалами, исключила ошибки персонала, стабилизировала качество обработки бельевого массива, включила экономию по электроэнергии, воде, теплоносителям и сократила время самого процесса стирки. Это позволило высвободить дополнительные ресурсы для повышения производительности и объёмов стираемого белья на имеющихся мощностях.

Современный процесс стирки в большой прачечной

Постепенное вытеснение порошков и замена их жидкими моющими средствами стало еще одним инновационным технологическим процессом в профессиональном прачечном деле. Это связано с безопасным их производством, хранением и транспортировкой, экологичностью в применении и утилизации. Единственно в чём они уступают порошкам - их нельзя долго хранить при минусовой температуре. Жидкие моющие средства легче перевозить, дозировать и смешивать в процессе стирки. Обладая высокой растворимостью в воде, эти средства отлично очищают текстуру ткани и полностью выводятся вместе с загрязнениями, что позволяет получить высокое качество бельевой обработки. Основная масса жидких моющих составов может применяться при стирке с низкими температурными режимами от 30 до 50 градусов. Это экономит расход электроэнергии на нагрев и меньше требуется объёмов воды при стирке и полоскании белья.

Процессы ополаскивания и кондиционирования тканей

Новые профессиональной стирки технологии предполагают применение специальных нейтрализаторов и ополаскивателей для полного выведения из тканевой структуры остатков моющих средств. В их составе содержатся добавки для умягчения материала, создания антистатического эффекта. Для белого прямого постельного белья применяют жидкий, безопасный в бытовых условиях синтетический крахмал для придания приятного внешнего вида и упрощенной процедуре выведения последующих загрязнений.

Операция сушения белья

На этом этапе важно качество отжима в стиральной машине. Чем суше получается бельё, тем меньше энергозатрат и времени истратится на его последующую обработку.

Глаженье

Текстильные изделия обрабатываются с помощью специальных катков, и в этом направлении идет только совершенствование их конструкций для повышения производительности.